5 Alasan Kenapa Franchise Super Mario Sukses dan Laku Keras

Siapa, sih, yg nggak kenal dengan franchise game Super Mario? Franchise game ini tetap populer dan laku cantik padahal telah puluhan tahun dirilis. Apa karena ya, geng?

Franchise game jadul apakah yg sampai kini masih rajin merilis game-game baru & konsisten dalam menjaga kualitas? Tentu saja Super Mario, geng!

Franchise game milik Nintendo yang dirilis sejak tahun 1985 ini masih saja eksis dan laris anggun di kalangan gamer.

Padahal, game-game dari franchise ini mempunyai gameplay yang sederhana serta grafis yang nggak begitu memukau, lho.

Sekilas Tentang Franchise Super Mario

6 F30bc

Mario Bros adalah franchise game paling sukses sepanjang masa. Franchise yg dirilis tahun 1985 ini begitu dikenang lantaran gameplay yang unik & lucu.

Franchise yg populer dengan karakter ikonik Mario dan Luigi ini memiliki beragam aliran game, lho. Nggak cuma platformer, ada jua genre RPG bahkan aliran balapan, geng.

Jangan kaget ya, geng. Franchise Super Mario ternyata memiliki lebih dari 200 judul game, lho!

Nggak cuma merambah pada dunia game, franchise yg diprakarsai oleh Shigeru Miyamoto ini pula telah diubahsuaikan sebagai anime, komik, bahkan film layar lebar.

Franchise tersukses sepanjang sejarah ini telah mencapai angka penjualan yg fantastis & tidak tersaingi oleh franchise video game lain hingga ketika ini.

Tercatat bahwa game Super Mario Bros. Yg rilis 1985 kemudian sudah terjual sebanyak 40 juta copy. Itupun belum termasuk menggunakan penjualan Mario Kart atau spinoff lainnya.

Kalau dijumlahkan, total franchise Super Mario termasuk spinoff-nya sudah terjual lebih kurang 600 juta copy. Warbyasak!

5 Alasan Kenapa Franchise Super Mario Sukses dan Laku Keras

Dalam artikel ini, Jaka bakal sedikit mengulas beberapa alasan kenapa franchise game Super Mario masih populer dan sukses hingga sekarang.

Kalau kamu telah penasaran, mendingan langsung saja, mari, simak artikel Jaka ini dia!

1. Game yang Revolusioner

1 122e5

Mayoritas game-game Super Mario yang kamu kenal saat ini mengikuti format yang sudah terlebih dahulu dibentuk oleh game Super Mario pertama.

Nggak cuma game-game terbarunya, bahkan game-game lain menggunakan genre platformer pun mengikuti format game ini yg sangat revolusioner dalam zamannya.

Dalam setiap game-nya, Super Mario selalu menunjukkan gameplay serupa menggunakan sedikit modifikasi. Hal ini bikin player nggak cepat bosan memainkan game ini.

Nggak heran jikalau game Super Mario selalu hadir buat konsol Nintendo sampai waktu ini. Meskipun berbeda, tetapi seluruh game-nya mempunyai “jiwa” yang sama.

2. Konsisten

2 4e0ac

Salah satu faktor penting pada mempertahankan reputasi sebuah franchise merupakan kemampuan si produsen pada mempertahankan kualitas.

Kualitas franchise ini dijaga secara konsisten menurut masa ke masa. Meskipun terdapat game yang nggak sukses, namun hal tersebut tertutupi menggun
akan kualitas game yang lain.

Franchise ini juga mempunyai elemen dan mekanisme yg sama pada setiap game-nya meskipun melalui sedikit modifikasi.

3. Gameplay yang Menantang

3 Dbf37

Super Mario Bros merupakan game platformer yang efektif karena game satu ini nggak cuma menyuruh kamu melewati rintangan saja.

Game ini memiliki tingkat kesulitan yg dinaikkan secara perlahan sebagai akibatnya player mampu menyesuaikan diri dengan tingkat kesulitan game.

Game ini juga nggak memiliki instruksi sama sekali, geng. Kamu dibebaskan buat menuntaskan stage sesuai menggunakan keinginanmu.

Kamu bisa melawan seluruh musuh ataupun nir sama sekali. Semua terserah khayalan engkau , geng.

4. Mengetes Para Pemain

4 A2093

Game Super Mario pertama kali dirilis pada era game Arcade atau Ding Dong sedang berjaya. Game di masa itu didesain untuk menggagalkan player.

Alasannya, supaya player ketagihan & memasukkan koin sebesar-banyaknya buat melanjutkan permainan. Curang banget, deh!

Super Mario memang sulit, namun game ini nggak didesain secara curang. Kegagalan player bukanlah salah game-nya melainkan gaya permainan yang kurang presisi.

Asalkan player bisa melihat peluang dan memiliki timing yang baik, niscaya ia akan sanggup menuntaskan game tersebut tanpa memasukkan koin lagi.

lima. Menyelamatkan Industri Game

5 9b13e

Pernah nggak, sih, kamu membayangkan dunia tanpa video game? Hal ini ternyata hampir terjadi kurang lebih puluhan tahun yg lalu, lho.

Sebelum ada game Super Mario, industri game sedang terpuruk dan hampir bangkrut. Minat konsumen terhadap game sangatlah tidak baik.

Namun, kehadiran Nintendo Entertainment System (NES) & game Super Mario Bros. Berhasil membalikkan keadaan tersebut.

Game awalnya didesain buat menantang player mendapatkan skor dengan tinggi mungkin. Beda dengan Super Mario Bros. Yang lebih serius dalam petualangan & eksplorasi.

Berterimakasih lah pada Nintendo, geng. Tanpa Nintendo, mungkin kita nggak akan jadi gamer.

Akhir Kata

Demikian artikel Jaka mengenai 5 alasan kenapa franchise Super Mario sangat sukses & populer hingga kini .

Hal ini nggak lepas dari kiprah Nintendo yang selalu konsisten & sepenuh hati dalam berkarya. Nggak heran jika Nintendo jadi perusahaan game paling dihormati.

Kalau engkau punya kritik atau saran mengenai artikel ini, engkau bisa sampaikan melalui kolom komentar yang ada di bawah ya, geng.

Sampai jumpa lagi pada artikel menarik Jaka lainnya!